Суббота, 17.11.2018
Антифашист
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 106
Главная » 2008 » Июнь » 17 » Размышления к 22 июня. Памятник нацистам в Москве (продолжение истории)
Размышления к 22 июня. Памятник нацистам в Москве (продолжение истории)
16:00
22 июня День Памяти, Скорби, Сопротивления
 
Памятник нацистам в Москве: продолжение  истории.

(Памятник разрушен, памятник есть.  Пикет запретили, пикет будет)

 

О позорном  факте  существования  памятника нацистским приспешникам в Москве (на территории Храма Всех Святых, м. Сокол)   «Антифашист» писал в первом номере 2007 года.( Эл. версия http://www.antifashist2007-1.narod.ru/ ) Напомним, что на памятнике  были названы имена атаманов Султана Клыч- Гирея, Доманова и Шкуро, которые за сотрудничество с Гитлером были казнены как военные преступники, а также имя генерала вермахта и группенфюрера СС Гельмута фон Паннвица". В тексте на памятнике были названы   казаки 15-го кавалерийского корпуса, входившего в состав вермахта.

Ранее монумент несколько раз пытались ликвидировать законными методами, но эти попытки не увенчались успехом.

Активисты «Антифашистского союза» неоднократно подавали заявки на  проведение пикета в Новопушкинском сквере  с целью протеста против существования такого позорного памятника в Москве. Однако префектура Центрального округа Москвы постоянно отказывала в проведении пикета  под надуманными и абсурдными предлогами. Абсурд в предлогах отказа в проведении пикета доходил  до степени крайнего цинизма, так организатором пикета было получено письмо от самого префекта  ЦАО   Байдакова , в котором утверждалось, что ранее  этим организатором уже проводился пикет с заявленной целью и на этом пикете звучали экстремистские призывы (!), и это при том, что пикет ни разу не проводился именно из-за отказов той же префектуры.  Потеряв терпение вести переписку с ЦАО, которой бы позавидовал бы  даже такой мастер абсурда Кафка, организатором пикета было подано заявление в суд на ЦАО Москвы.

Судебная тяжба продолжалась полтора года! Судья дважды пытался закрыть дело, но заявителем дважды было обжаловано закрытие дела в высшей инстанции и дело открывали вновь. В результате дело против необоснованного отказа в согласовании пикета  было выиграно!

Тем временем, пока продолжалась судебная тяжба, заявку на проведение пикета подали другие организаторы, поступив тактически ловко, так как цель пикета была сформулирована   таким образом, что  власти не сразу поняли, о чём идёт речь. К тому же это было уже другое место, а, следовательно, и другая префектура. Казалось бы, попытка удалась. Однако, 9 мая 2007 года, по прибытию к месту проведения акции - у ограды Храма Всех Святых, активисты из АКМ,  СКМ, РРП и др. обнаружили большое сборище нацистов.  При этом милиция их не трогала и не обращала внимание на плакаты со свастикой и нацистские лозунги. Нацисты, приободренные равнодушием правоохранительных органов, даже пытались сорвать пикет комсомольцев, но это им не удалось. По завершению митинга нацисты беспрепятственно удалились, а вот комсомольцев задержала милиция, практически  сделав то, что не удалось нацистам, и сорвав санкционированный пикет.

Действия властей были тем более истеричными, что в ночь перед проведением пикета памятная плита, призванная увековечить  «светлую» память   фашистских палачей была разрушена. Тогдашние Депутаты Госдумы (теперь уже бывшие) Н. Курьянович и А.Савельев устроили ещё большую истерику  из-за «разрушения памятникам плиты вандалами», а заодно А. Савельев написал заявление  в прокуратуру  на журналиста И. Дмитриева (известного своими антифашистскими статьями, публиковавшимися, в том числе и в «Антифашисте») за то, что журналист рассказал в своей статье в газете «Версия» историю с задержанием пикетчиков,  при этом раскрыв неблаговидную роль Н. Курьяновича и А.Савельева в их покровительстве памятнику «нацистам». Журналист процитировал высказывания А.Савельева: "Я считаю Краснова и Шкуро достойнейшими русскими офицерами, а разрушение памятника - запредельной мерзостью" а, также журналист,  проанализировав всю ситуацию вокруг памятника, сделал вывод: "Вот такой бред, ставший явью. Вопить во всю глотку о фашизме в Эстонии и Украине, "не замечая" его в самой России - в медицине такое раздвоение личности называется шизофренией». (Об этом подробнее «Антифашист»№3- 2007. http://www.antifashyst2007-3.narod.ru/ )

 Для начала милиция попыталась «повесить» разрушение этой плиты на пикетчиков, но поняла бесперспективность этих попыток.

Казалось бы, история закончилась неплохо. И  дело в суде выиграно, и памятника больше нет.

НО… Во-первых, суд признал незаконным отказ  префектуры  в согласовании пикета. Понесёт ли ответственность префектура за свои незаконные  действия?  Ещё  никто не отменял ст. 149 УК РФ «Воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них», и использование для этих деяний служебного положения там тоже оговаривается. Казалось бы, идти работникам префектуры по уголовной статье, но существует такая вещь  как сроки давности по уголовным статьям.  Похоже не случайно   дело тянулось полтора года, а потом после судебного решения ещё полгода не вступало в законную силу.  Заявителям  в суде говорили, что судебное решение «потерялось» на почте, и пока почта не представит доказательств, что решение получено префектурой (для возможного обжалования), и потому не может вступить в законную силу.    Загадочным образом оно «нашлось» сразу после выборов. (Понятно, что некстати, был пикет о том, что власти закрывают глаза на   памятники  нацистам в Москве, и более того даже не дают протестовать против этих памятников) Но когда организаторы получали на руки решение, вступившее в законную силу,   то там стоял штемпель с числом этого вступления, с тем самым числом, когда оно никак не могло вступить в законную силу, так как  именно в это  по словам работников суда время не было известий о получении решения префектурой для обжалования.   Вот такие вот таинственные приключения судебных решений.

Во-вторых, памятник нацистам в Москве по-прежнему есть! Недалеко от разрушенной плиты, чуть подальше стоит менее приметный памятник. На нём  надпись большими буквами  «Генералам Российской императорской армии», а далее более мелкими буквами много фамилий……… и среди них всё те же Краснов и Шкуро! Разрушать плиту на которой, кроме фамилий нацистов, много и других, вряд ли захотят даже самые горячие головы. Но убрать позорные фамилии  нацистских приспешников и гитлеровских палачей с памятника в столице  страны, где от  миллионы  погибли  от рук гитлеровских палачей НЕОБХОДИМО! Опыт для протестных акций накоплен, судебное решение, обязывающее префектуру ЦАО произвести согласование пикета с целью «привлечения внимания общественности к недопустимости реабилитации нацисткой идеологии установления памятников нацистам и нацистским приспешникам» имеется. Так что пикету – быть! А памятнику  - не быть!

                                                                                            А. Абарели

Прим. ред.

А. Савельев -  член Движения против нелегальной иммиграции. В мае 2007 на учредительном съезде партии "Великая Россия" был избран председателем партии.    Во время последних выборов А.Савельев вместе с Д. Рогозиным пытались попасть в Госдуму от партии «Патриоты России» по Воронежской и Московской области.

Н. Курьянович - 22.11.2006 года избран Сопредседателем патриотической общественно-политической организации Свято-Сергиевский Союз Русского Народа. Бывший член ЛДПР. Во время последних выборов пытался попасть в Госдуму от партии «Народный Союз» (создана на основе Народной воли С. Бабурина)
Просмотров: 2403 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/2 |
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Июнь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz