Суббота, 17.11.2018
Антифашист
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 106
Главная » 2009 » Май » 5 » Профсоюз трудящихся мигрантов
Профсоюз трудящихся мигрантов
16:36

Профсоюз трудящихся мигрантов укрепляется

 

 Многие  участники левых организаций на первомайском шествии впервые увидели представителей Профсоюза трудящихся мигрантов  и впервые узнали  о существовании такого профсоюза.   Некоторые не могли удержаться от приветственных  выкриков « Ну наконец-то!», «Давно пора! Привет трудящимся мигрантам!»

На самом деле межрегиональная общественная организация «Профсоюз трудящихся-мигрантов, занятых в строительстве, жилищно-коммунальном хозяйстве и смежных отраслях» (именно таково официальное название) существует  уже около двух лет. Как удалось узнать из интервью с инструктором  ЦК данной организации Кукеевым Нурбеком Кенжегуловичем, за это время профсоюз окреп, особенно его филиалы в Иркутской, Ленинградской, Московской  областях.  В настоящий момент  только по Москве и Московской области в профсоюз входит 10 тысяч человек. Годовой взнос  каждого участника 500 рублей.

Нурбек Кенжегулович особенно подчеркнул, что профсоюз является полностью независимым. На посыпавшийся вокруг град вопросов о том, означает ли эта независимость то, что их Профсоюз трудящихся мигрантов против сотрудничества с российскими профсоюзами,  инструктор ЦК ответил,  что  наоборот,  их профсоюз призывает мигрантов вступать в тот действующий российский профсоюз, который есть на том предприятии, где работает мигрант. Всё это  для того, чтобы совместно с российскими рабочими бороться за  общие трудовые  права.

Но проблема в том, чаще всего трудовые мигранты работают в сферах, где нет старых профсоюзов, что особенно заметно  на малых и средних предприятиях. То есть там мигрантам чаще всего просто некуда вступать.  На пятьсот мигрантов лишь один мигрант  имеет шанс попасть на завод,  где уже есть свой профсоюз и вступить туда.  Именно поэтому  так  был необходим  профсоюз трудящихся мигрантов в строительстве, жилищно-коммунальном хозяйстве и смежных отраслях.Более того, россияне могут  вступить в  этот профсоюз там, где нет российского. В профсоюзе есть граждане России, чаще всего это тоже мигранты, или республик СНГ  или из других регионов России. Но большую часть членов профсоюза составляют иностранные граждане.

Профсоюз трудящихся мигрантов  издаёт информационные буклеты для трудовых мигрантов, раз в месяц выходит «Вестник трудовой миграции». Членом профсоюза может быть гражданин России или  иностранный  гражданин, но только пребывающий на законных основаниях на территории России. Это  требование Устава профсоюза Нурбек  Кенжегулович подчеркнул особенно,  и повторил, что только пребывающие в России и работающие в России на законных основаниях могут быть членами их профсоюза. Однако консультации профсоюз даёт всем, в том числе, и не членам профсоюза,  объясняют,  как правильно оформляться на работу, чтобы не нарушать требований законодательства, не быть нелегалом.

Уменьшение квот на трудовую миграцию  не только не решило проблем с трудовой миграцией, но, к сожаленью, создаёт новые проблемы. Теперь бывает, что и работник-мигрант и работодатель хотят оформить всё по закону, но квоты не позволяют.  Таким образом, количество нелегальной  трудовой миграции не уменьшается вместе с уменьшением квот.  

В заключенье беседы Нурбек Кенжегулович выразил надежду, что их профсоюз, несмотря на все сложности, связанные с данным историческим периодом, внесёт свой вклад   в улучшение ситуации с правами трудящихся.
Посмотреть фото, обсудить на форуме
 
Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 752 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1 |
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz