Суббота, 17.11.2018
Антифашист
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [10]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 106
Главная » Статьи » Мои статьи

О росте преступлений на почве национальной ненависти 1 (4) 2008

О росте преступлений на почве национальной ненависти

«Около 60 нападений на почве национальной нетерпимости и ксенофобии произошло в России с начала года, сообщил ", директор Московского бюро по правам человека Александр Брод. По его словам, от рук националистов погибли 36 человек, 58 получили увечья. Но это лишь верхушка айсберга, правозащитники называют цифру в три-четыре раза больше. Больше всего нападений в этом году, банды неофашистов совершили в Московском регионе и в Санкт-Петербурге, а также в Свердловской и Ульяновской областях. Правозащитник сообщил, что чаще всего в январе-феврале объектами нападений оказывались киргизы, таджики и узбеки. "Значительно возросло число нападений со смертельным исходом", - сказал Брод.

Лидерство по количеству нападений по-прежнему удерживают за собой мегаполисы. Это определенно свидетельствует о крайне запущенной ситуации с профилактикой подобных преступлений и общей накаленности атмосферы межнациональных отношений в этих центрах", - сказал Брод.
По данным правозащитников, в России насчитывается до 60 тысяч  коричневых скинхедов. Чаще всего они нападают на выходцев из Средней Азии и Кавказа, а также на представителей сексуальных меньшинств и молодежных субкультур.

В то же время милиция стала чаще говорить о задержаниях членов фашистских банд.  В суд было передано дело подмосковной группы скинхедов-фашистов, которые подозреваются в убийствах на национальной почве. Пятеро подростков из Мытищ насмерть забивали прохожих, которые не нравились им своей неславянской внешностью.

Сегодня преступления на национальной почве, о которых узнает широкая общественность, – это лишь верхушка айсберга. "Львиная доля таких убийств по-прежнему остается неизвестной, – пояснила Галина Кожевникова. – Часто пострадавшие просто не обращаются в милицию, потому что живут в России нелегально, не доверяют правоохранительным органам или же просто считают, что удар кулаком – не повод для заявления. Да и милиция далеко не всегда регистрирует такие случаи».

По материалам  Московского бюро по правам человека. В 2007 году, по сравнению с предыдущим годом, уровень насилия в стране вырос в среднем почти на треть; число погибших возросло на 20%, а пострадавших - почти вдвое.По национальному признаку жертвы ксенофобной агрессии подразделяются следующим образом: русские (13 погибших, более 50 пострадавших); узбеки (12 погибших, 102 пострадавших); таджики (6 погибших, 11 пострадавших); азербайджанцы (5 погибших, 43 пострадавших), армяне (6 погибших, 3 пострадавших); киргизы (3 погибших, 4 пострадавших); цыгане (3 погибших, 1 пострадавший); корейцы (2 погибших, не менее 4 пострадавших); кабардинцы (2 погибших, 1 пострадавший); дагестанцы (1 погибший, не менее 4 пострадавших);  калмыки (1 погибший, 3 пострадавших); вьетнамцы (3 пострадавших); буряты (2 погибших, 1 пострадавший); чеченцы (1 погибший, не менее 6 пострадавших); татары, якуты и афганцы (1 погибший, 1 пострадавший); иранцы, грузины, ингуши (по 1 погибшему); выходцы из Африки (14 пострадавших); выходцы из арабских стран (12 пострадавших); евреи (8 пострадавших); китайцы (6 пострадавших); малазийцы (5 пострадавших); турки (4 пострадавших); индусы (2 пострадавших) и т.д.

Становится все более очевидным, что национальная и религиозная нетерпимость, характерные когда-то в основном для мегаполисов, активно распространяются по стране. Одновременно совершенствуются и организационные формы националистической  агрессии. Акты насилия все чаще совершаются сплоченными хорошо организованными и специально подготовленными группами радикальных националистов, за плечами которых десятки нападений, подготовка и совершение терактов. При этом объектами агрессии становятся представители практически всех социальных групп, а также молодежных субкультур.

Получают широкое распространение такие формы межнациональных конфликтов как тщательно подготовленные массовые драки и столкновения. Примером может служить массовая драка между студентами казахской и чеченской диаспор, произошедшая 31 марта в Москве на территории студенческого городка Университета нефти и газа им. Губкина. 

27 мая милиция разогнала несколько сотен скинхедов, собравшихся в Москве на Чистопрудном бульваре с целью «охоты»  на представителей сексуальных меньшинств.

22 июня сотрудниками ГУВД Москвы были задержаны 42 наиболее активных участника массовой  драки на Славянской площади, в их числе - 28 членов "Движения против нелегальной иммиграции" (ДПНИ) и "Конгресса русских общин" (КРО), а также 14 кавказцев. 

В августе зафиксирована очередная попытка применения «технологии Кондопоги». Этот сценарий радикальные националисты попытались навязать общественному мнению в связи  с произошедшей 5 августа на станции Бологое  дракой между представителями русской и ингушской молодежи, в результате которой пострадали несколько человек.

4 ноября в ряде российских городов прошел «Русский марш»   - публичная акция одноименного движения  радикальных националистов. Наиболее массовые (2000 и 1000 человек, соответственно) шествия и митинги состоялись   в Москве и Санкт-Петербурге. Марши  также прошли в Великом Новгороде, Владивостоке, Владимире, Волгограде, Екатеринбурге, Иркутске, Красноярске, Кемерове, Майкопе, Красноярске, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Пензе, Самаре, Туле.  В них приняли участие от нескольких десятков до сотен человек.

В Москве в этот день прошло сразу несколько публичных мероприятий: марш, организованный Движением против нелегальной иммиграции (ДПНИ) и дружественными ему организациями; марш, организованный партией  Народный Союз; крестный ход, активистов Союза русского народа, и  «молитвенное стояние» членов Союза православных братств  и  Союза православных хоругвеносцев. Наиболее массовым было шествие, проведенное  ДПНИ, - около 2 тыс. активистов. В «Русском   марше» приняли   участие и  представители зарубежных расистов  - Национального фронта  Ле Пена и белых расистов США.

В провинции основными организаторами маршей, помимо ДПНИ, выступили Союз русского народа и Российский общенародный союз (РОНС). Обращает на себя внимание заметная радикализация лозунгов  движения «Русский марш». В Москве,  например, выкрикивались откровенно антисемитские призывы («Долой жидовский фашизм!»), звучали призывы к борьбе с «оккупантами», под которыми подразумеваются представители нерусских этносов. Характерно, что эти неприкрытые экстремистские действия никак не пресекались представителями правоохранительных органов, сопровождавшими шествия.

По-прежнему российские министерства и ведомства не в состоянии предложить единую программу взаимодействия по профилактике этнической и религиозной нетерпимости. Крайнюю пассивность в этом направлении проявляют министерство образования и науки, министерство культуры, министерство регионального развития. Сейчас нет ни одного государственного проекта по излечению общества от нетерпимости и вражды. 

Органы прокуратуры стали обращать внимание на взаимосвязь преступлений, совершаемых на почве национальной ненависти, и распространением националистической литературы. Так, с начала года московские прокуроры передали в суд 34 представления о признании экстремистскими публикаций в прессе или распространяемых в столице книг. К примеру, внимание прокуроров привлекли газеты «Дуэль», «Завтра»  и «Русская правда».

В одном из крупнейших книжных магазинов Екатеринбурга сотрудниками милиции изъято несколько  открыто продававшихся книг, пропагандирующих нацистские идеи. Прокуратура обратилась в суд с представлением о признании этих изданий  экстремистскими материалами с последующим решением вопроса об ответственности лиц, виновных в их распространении. Генеральному директору издательства «Алгоритм-Книга»  Савеловской межрайонной прокуратурой в Москве было вручено письменное предупреждение «о недопустимости экстремистской деятельности» в связи с изданием и распространением книги Бориса Миронова «Иго иудейское». Прокурор обязал издательство прекратить выпуск книги и изъять её из торговли. В Саратове в ходе прокурорской проверки из книжных магазинов также были изъяты книги расистского содержания.

Категория: Мои статьи | Добавил: Admin (17.06.2008)
Просмотров: 741 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz