Суббота, 17.11.2018
Антифашист
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [10]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 106
Главная » Статьи » Мои статьи

Записки удивлённого правозащитника о трудовых правах мигрантов и рабочем движении.

Глазами очевидцев

Записки удивлённого правозащитника о трудовых правах мигрантов и рабочем движении.

(От ред. Активный участник правозащитного движения Михаил Чудаков побывал на  семинаре о правах  трудовых мигрантов и рабочем движении, организованном левыми активистами. После этого он заинтересовался  этими проблемами  и конкретными судьбами людей, носящих похожий на приговор  ярлык «нелегальный иммигрант».)

 

До последнего времен я может быть слишком критически оценивал роль нашей левой оппозиции. Хорошие они люди, интересные, очень приятно с ними дискутировать. Но я думал, что слишком  они увлекаются такими делами давно минувших дней, как диктатура пролетариата, власть буржуазии и т.д. Но когда побывал на семинаре о проблемах рабочего движения и миграции, состоявшегося недавно на Антифашистской конференции, то понял, что очень хорошие дела могут совершать наши левые, с которыми по некоторым вопросам я не согласен.

Послушав доклад модератора семинара журналистики А. Петровой, я пришел к мысли, что положение рабочих, а тем более приезжих, значительно хуже, чем рабочих в царской России, не говоря уже  о недавнем  «мерзком» советском прошлом.

Например. Как при том «мерзком» советском режиме принимали на работу? Не на идеологическую, конечно, это другой вопрос, а на предприятие, например?

Приходит претендент к начальнику; предъявляет паспорт, трудовую книжку и пенсионное, если пенсионер. Начальник сообщает об условиях работы, и если они претендента устраивают, значит – дело в шляпе. Издается приказ, что такой-то зачислен на такую-то должность с таким-то окладом. Чего же мудрить? Все ясно? Но это тогда было ясно. А сейчас – черта с два. Сейчас надо идти не на предприятие, а сначала – в общество заемного труда. Заключишь там контракт, скажем, на восемь тысяч рублей, потом идешь на предприятие и заключаешь контракт с ним, но не на восемь тысяч, а на шесть. Поскольку две тысячи должен отстегнуть тому обществу за то, что оно так тебя трудоустроило, ибо без него непосредственно на предприятие устроиться никак нельзя. А почему нельзя? А потому, что существует это общество  заёмного труда А для чего существует? Для того, чтобы тебя устраивать. Потому, что без него нельзя. А почему нельзя? Потому, что оно существует. И для того существует, чтобы платить своим работникам за то, что они выполняют эту мудреную и совершенно никому не нужную работу.

Если вы приехали в Россию из любой другой страны СНГ, то вас ждут  удивительные приключения. Прежде чем поступить на работу, надо зарегистрироваться. Без такой регистрации никто не имеет права вас трудоустраивать. Процедура довольно хитрая. Сначала надо найти благодетеля, который согласится зарегистрировать вас по своему адресу. И вместе с оным благодетель прихватит домовую книгу, где записано, по какому адресу он проживает, идете в паспортный стол, записываетесь там в очередь к начальству, и, выстояв очередь, оформляете регистрацию. И готовьтесь к новым приключениям. Узнаете, что только потому, что вы – не гражданин России, получать будете значительно меньше, чем российский рабочий, не имеете права вступать в профсоюз, участвовать в забастовках, и уволить вас можно в два счета – достаточно за два дня предупредить об этом.

А что касается иска и оплаты бюллетеня, то это – на усмотрение работодателя. Захочет – оплатит, не захочет – фигушки. Наденьке досталось последнее. Спросите, почему российский рабочий получает по одному тарифу, а приезжий точно за такую же работу – по другому? Он что, человек второго сорта? Это вы у кого-нибудь поумнее спросите.

Ну а как насчет оплачиваемого отпуска – бюллетеня? Это как работодателю угодно. Захочет – оплатит, не захочет, как хочет. Наденькин работодатель не захотел. Как тут не вспомнить « «Человек всегда имеет право на ученье, отдых и на труд» или некогда очень популярную «Песню о Родине»?

И вот чуть перефразированные строки:

 «От Москвы до самых до окраин,

 с южных гор до северных морей

человек проходит как хозяин,

если он, конечно, не еврей».

Можно было и то добавить, если не узбек, не таджик, не молдаванин и ни т.д., ни т.п. ни пр. ни др. Воистину, другая «Песня» получается.

И еще кое-что надо спросить у тех, которые поумнее. Скажем, почему, отработав всего три месяца, приезжий работяга должен мчаться в свою страну, совершать процедуру, именуемую очень забавно: «приезд-отъезд» или наоборот. Рассказавшая мне об этом гражданка Узбекистана Надежда Абдулова так толкует, что уезжать надо для того, чтобы уезжать, а отмечать для того, чтобы отмечать. Расходы, естественно, за свой счет. А то слишком «разожрется мигрант на российских харчах».

Наденька с Аликом тоже поехали отмечаться. Через несколько дней Надя позвонила. «Нам оформляют документы, вот-вот оформят, и мы выезжаем». Неделя прошла, их нет, другая, третья – ни слуху ни духу. Оформили – не оформили. За это время не то что оформить – роман написать можно. Больше, чем через месяц после отъезда наконец, имел счастье услышать Наденьку.

-        «Все оформили, выезжаем. Я вам сто раз звонила, не могла дозвониться.»

Слава Богу, не пропали мои мигранты, благополучно вернулись. Но месячный – отпуск за свой счет. И каждые три месяца надо брать такой отпуск. Дать его или не дать – решает не узбекское начальство – московское. Если решит отрицательно, ничего ему не будет. Пусть узбек катится к своему Аллаху, начальству что до того. Не нравится, может вообще не приезжать.

И где брать  деньги на все эти приезды – отъезды – на отпуски за свой счет? Кому что надо от этого? Наденька знает, кому. Милиции. Какую куда печать поставить, - фальшивую красную или настоящую синюю – тоже наука. Выложишь чего надо – будет все «по закону» А будешь слишком рьяно блюсти закон – не будем говорить, что будет.

Наш мудрый московский мэр Юрий Михайлович знает, что будет. «Коммунизм настоящий» наступит, если как следует зажать этих «мерзких мигрантов». Ужесточить надо условия регистрации, усилить контроль, пусть эти гады как на духу колются, зачем приехали, кто послал, чего скрывают, чего тут они должны взорвать, поджечь, кого убить.

Так чего вы, Юрий Михайлович? За бугром самый затюканный капиталист прекрасно знает, сколько от рабочего прибылей получит. А Вы что ли не знаете? Пока у нас мигрантов не было, на каждом заводе объявления висели, что нужны до зарезу всякие токари, фрезеровщики, слесаря, электрики и т.д. и т.п. Работать некому, как жить дальше, кто будет материальные ценности создавать – неизвестно, в пропасть катимся. Теперь знаем, кто. Но не разрешаем им ничего создавать. Там отметься, здесь зарегистрируйся. Помучаем тебя вволю, потом посмотрим на поведение. Да не смотреть надо на поведение, а встречать этих иммигрантов оркестром, в газетах писать об их подвигах, их мужестве и злоключениях.

И вот еще какая хреновина, как Борис Николаевич говорил, загогулина получается. Допустим, заболел мигрант, а карту еще полностью не оформил. Примет его поликлиника только по паспорту? Черта лысого. Гони еще карту. А нет карты – привет котятам. Умрешь – не умрешь – твое дело. «Без бумажки ты букашка, а вот с бумажкой–человек».

Как-то проводила Наденька Алика в Люберцы – привести друзей в Раменское. От Раменского до Люберец ехать всего полчаса. Прошло полчаса, еще полчаса, еще час. Звонит Надя Алику по мобиле. Оказывается, он в милиции. Сцапали только за то, что у него нет регистрации. Подержали в отделении на полную катушку – три часа, больше нельзя, если не предъявлено обвинение. Регистрация от этого в паспорте Алика не появилась, но все-таки урок впрок. Будет знать, как без регистрации по свободной стране разгуливать. И Наденька тоже будет знать. На днях вышла она вроде в магазин. И больше часа прошло – нет ее. Вдруг звонит: «Меня задержали, потому, что нет регистрации.»

Препроводили в отделение. Там все по плану пошло. «Давай пятьсот рублей, отпустим». У Наденьки ни рубля нет. «Тогда сиди». Что делать? Милиции тоже жить надо. Где взять на пропитание, кроме как у «богатеньких мигрантов»?

Поняли, дорогие мигранты, как надо вести себя в самой свободной стране планеты? Пока регистрацию не оформили, из дома лучше не высовывайтесь. А то насидитесь в курятниках., и все карманы у вас вывернут.

Как-то спросил я Наденьку: «Разве такая уж хреновая жизнь в Узбекистане? Богатая солнечная республика, климат в сто раз лучше, чем в России. Ответила, что климат может, и получше, зато цены как еще получше. Килограмм мяса стоит на наши деньги шесть тысяч, сахара – 1250, буханка хлеба – 250 рублей., литр подсолнечного масла – 3400, кило картошки – 700 р., билет на поезд до Москвы – 200 долларов, на самолет – 400. Да от таких цен не то что в Россию, на Луну, на Марс рванешь. Что ж это они до сих пор революцию не сделали? Попробуй сделай. Это не какая-нибудь Россия или Украина. Там у власти не какие-нибудь «гнилые либералы» Там народ серьезный. С революционерами не миндальничает. Даже с оранжевыми.

К счастью, история Наденьки по переходу с разряд «легальных» закончилась неплохо. Пройдя все степени мытарств по оформлению необходимых документов, Наденька устроилась на работу. Менеджер Иван Иванович про национальность и родственников заграницей не спрашивал, посмотрел, что документы в порядке и  назначил оклад  «пять штучек». После всех  пройденных мук это конечно показалось Наденьке великой роскошью.

Хотя всё равно тревожно за неё .Ведь и с регистрацией и «правильными документами» особенно не разгуляешься. Фашня  на что существует? Правильно. Чтобы поменьше гуляли тут всякие узбеки и таджики. Раньше-то  были уверены, что «все зло на земле от евреев», но оказывается, нет. Не такие уж плохие евреи, а вот всякие приезжие вроде таджиков, узбеков, молдаван, армян и т.д. и т.п., и пр. и.др. вот это исчадие ада. Во всех бедах русского народа они виноваты.

И еще рассказали Надя и Алик, что их приятельница армянка Милена умирает со страху. Наслушалась историй про нападения фашистов, боится из дому выйти. И как не бояться! Того гляди, «великий русский» фашист в два счета шлепнет только за то, что она армянка. В общем, дожили.  Страна, победившая гитлеровский фашизм, спасшая мировую цивилизацию развела  своих фашистов видимо-невидимо.

 

Михаил Чудаков.

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: Admin (17.06.2008)
Просмотров: 655 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz